Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65988
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorManosalvas Constante, Nicole Stephanie-
dc.contributor.authorCarrillo Morales, Sheila Geovana-
dc.contributor.authorFlores Madrid, Sara Carolina, Director-
dc.date.accessioned2025-05-14T13:47:18Z-
dc.date.available2025-05-14T13:47:18Z-
dc.date.issued2025-05-08-
dc.identifier.citationManosalvas Constante N.S. y Carrillo Morales S.G. (2024). Evaluación nutricional y nivel de hidratación en bomberos de brigada de incendios forestales de Guayaquil [Proyecto Integrador] Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/65988-
dc.descriptionLos bomberos forestales de Guayaquil enfrentan condiciones ambientales extremas que pueden afectar su estado nutricional e hidratación, factores clave para su desempeño y salud. Este estudio tiene como objetivo evaluar estos aspectos mediante herramientas nutricionales, con el fin de crear una base de datos para futuras investigaciones y desarrollar recomendaciones adaptadas al contexto ecuatoriano. Se realizó un ensayo clínico controlado no aleatorizado con diseño transversal, en el que se caracterizó a la población según edad y etnia. Se determinaron el estado nutricional mediante parámetros antropométricos y el nivel de hidratación a través de la medición de gravedad específica en orina antes y después de un simulacro de incendio forestal controlado. Además, se identificaron factores asociados con malnutrición y deshidratación mediante cuestionarios validados. Los resultados indicaron un consumo deficiente de grupos alimenticios esenciales, un índice de masa corporal que reflejó sobrepeso y obesidad en la mayoría de los participantes, así como un alto riesgo cardio metabólico. También se evidenció un estado constante de deshidratación. Se concluye que es fundamental implementar estrategias de educación nutricional y planes de hidratación adecuados para mejorar el bienestar de los bomberos forestales de Guayaquil.es_EC
dc.description.abstractForest firefighters in Guayaquil face extreme environmental conditions that can affect their nutritional status and hydration, key factors for their performance and health. This study aims to evaluate these aspects using nutritional tools, in order to create a database for future research and develop recommendations adapted to the Ecuadorian context. A non-randomized controlled clinical trial with a cross-sectional design was conducted, in which the population was characterized according to age and ethnicity. Nutritional status was determined using anthropometric parameters and the level of hydration through the measurement of specific gravity in urine before and after a controlled forest fire drill. In addition, factors associated with malnutrition and dehydration were identified using validated questionnaires. The results indicated a poor consumption of essential food groups, a body mass index that reflected overweight and obesity in most participants, as well as a high cardiometabolic risk. A constant state of dehydration was also evident. It is concluded that it is essential to implement nutritional education strategies and adequate hydration plans to improve the well-being of forest firefighters in Guayaquil. Keywords: Body mass index, Cardiometabolic risk, Food consumption, Specific gravity in urine.es_EC
dc.language.isoespes_EC
dc.publisherESPOL.FCVes_EC
dc.subjectÍndice de masa corporales_EC
dc.subjectRiesgo cardio metabólicoes_EC
dc.subjectConsumo alimentarioes_EC
dc.subjectGravedad específica en orina.es_EC
dc.titleEvaluación nutricional y nivel de hidratación en bomberos de brigada de incendios forestales de Guayaquiles_EC
dc.typeThesises_EC
dc.identifier.codigoespolT-115266-
dc.identifier.codigoproyectointegradorVIDA-400-
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File SizeFormat 
T-115266 VIDA-400 MANOSALVAS-CARRILLO.pdf4.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.