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dc.contributor.authorBarreiro Solorzano, Franklin Abdel-
dc.contributor.authorZambrano Alcívar, Víctor Josué-
dc.contributor.authorRodríguez Zutita, María Denise, Director-
dc.date.accessioned2025-06-18T21:17:02Z-
dc.date.available2025-06-18T21:17:02Z-
dc.date.issued2025-06-13-
dc.identifier.citationBarreiro Solorzano F.A. y Zambrano Alcívar V.J. (2025). Reducción de tiempos de entrega en una planta procesadora de helados mediante la implementación de herramientas de Manufactura esbelta [Proyecto de Titulación]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/66107-
dc.descriptionCondicionamiento de publicación de proyectos. Este proyecto tiene como finalidad la reducción de los tiempos de entrega del producto final mediante la implementación de herramientas de manufactura esbelta, específicamente la implementación de un value stream mapping para obtener un análisis detallado de los procesos actuales y la identificación de desperdicios bajo la metodología A3. La empresa objeto de estudio es una industria láctea con presencia nacional, dedicada a la elaboración de más de 10 variedades de helados. Su cadena de distribución abarca distintos puntos del país, lo que implica una alta demanda de eficiencia en tiempos de producción y entrega. La primera etapa del proyecto consistió en el levantamiento del VSM actual, recopilando variables clave como el Cycle Time, Lead Time y las capacidades nominales de producción. Posteriormente, se llevó a cabo una evaluación del layout de planta, analizando las distancias recorridas por la materia prima y el personal operativo. Con esta información, se identificaron los principales puntos de mejora, lo que permitió aplicar la metodología A3 para determinar la causa raíz de los problemas y generar un plan de acción concreto, orientado a la eliminación de los “puntos de dolor” y la implementación de propuestas de mejora en la línea de procesos basado en la ilustración de un VSM futuro con todas las mejoras implementadas. Como resultado de la implementación de las herramientas de manufactura esbelta y las mejoras propuestas, se logró una reducción de 199 minutos en los tiempos totales de producción, lo que representa un avance significativo en la eficiencia operativa. Además, se obtuvo un incremento del 60% en la capacidad del área de pasteurización y un 80% en la capacidad del área de maduración, permitiendo atender una mayor demanda sin necesidad de ampliar turnos o recursos. El rediseño del layout generó una reducción del 25,78% en las distancias recorridas por el personal operativo, lo cual no solo disminuye el desgaste físico del trabajador, sino que también mejora los tiempos de respuesta, reduce la fatiga, aumenta la seguridad y contribuye a un entorno laboral más eficiente y ordenado. Estos resultados consolidan un modelo productivo más ágil, sostenible y preparado para responder a las exigencias del mercado nacional.es_EC
dc.description.abstractXes_EC
dc.language.isoespes_EC
dc.publisherESPOL.FIMCPes_EC
dc.subjectReducción de tiemposes_EC
dc.subjectPlanta Procesadoraes_EC
dc.subjectManufactura Esbeltaes_EC
dc.subjectImplementación de herramientases_EC
dc.subjectProcesadora de Heladoses_EC
dc.titleReducción de tiempos de entrega en una planta procesadora de helados mediante la implementación de herramientas de Manufactura esbeltaes_EC
dc.typeThesises_EC
dc.identifier.codigoespolT-115353-
dc.identifier.codigoproyectointegradorPOSTG078-
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