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Title: Efecto del hidróxido de calcio sobre la calidad de agua y la producción de estanques de cultivo de Litopenaeus vannamei en aguas salobres
Authors: Solano Motoche, Galo Wilfrido
Sonnenholzner, Stanislaus, director
Keywords: Hidróxido de Calcio
Calidad de Agua
Litopenaeus Vannamei
Aguas Salobres
Issue Date: 2003
Publisher: ESPOL. FIMCM: Maestría en Ciencias
Citation: Solano, G. (2003). Efecto del hidróxido de calcio sobre la calidad de agua y la producción de estanques de cultivo de Litopenaeus vannamei en aguas salobres. 84
Abstract: Seis estanques de 0,1 ha fueron sembrados con camarones L. vannamei a una densidad de 10 individuos/m2 . Dos tratamientos fueron probados. El tratamiento A consistió de la adición semanal de 100 kg/ha de Ca(OH)2 y el tratamiento B sin la adición de este material. Tres estanques fueron asignados para cada tratamiento. Muestras para alcalinidad y dureza totales, nitrógeno amoniacal total (TAN), clorofila a, pH, sólidos suspendidos totales (TSS) y bacterias totales en agua fueron tomadas 1 hora antes y 2 horas y 2 días después de las aplicaciones del material calcáreo. Los vibrios totales en agua fueron aislados 1 hora antes y 2 horas después de la aplicación del Ca(OH)2 y las muestras para bacterias y vibrios totales en sedimento se tomaron semanalmente, 2 días después del encalado. El experimento tuvo una duración de 12 semanas, tiempo después del cual el peso, número de animales cosechados, supervivencia, biomasa, alimento consumido, factor de conversión alimenticia (FCA) y rentabilidad fueron analizadas. Los resultados de los análisis mostraron que las aplicaciones semanales de Ca(OH)2 no produjeron cambios significativos en la alcalinidad y dureza totales, TAN, clorofila a y TSS. Igualmente, las bacterias y vibrios totales en agua y sedimento tampoco fluctuaron significativamente después del tratamiento con el material calcáreo. El número de animales, supervivencia, biomasa y alimento consumido finales tampoco fueron diferentes entre los tratamientos. Aunque no se encontraron diferencias significativas en la rentabilidad entre los tratamientos, el tratamiento A tuvo un ingreso de 293 USD/ha superior al tratamiento B. El pH del agua mostró diferencias significativas después de las aplicaciones del Ca(OH)2, el mismo que fue mayor para el tratamiento A. El peso final de los camarones del tratamiento A (9,7 ± 2,0 g) también fue estadísticamente mayor con relación al tratamiento B (7,8 ± 1,3 g). Además, el FCA también fue estadísticamente menor en el tratamiento A con relación al tratamiento B (0,87 ± 0,12 y 1,07 ± 0,03, respectivamente). Es posible, que las concentraciones de alcalinidad y dureza totales encontradas en las aguas de cultivo durante el experimento limitaran la disolución del Ca(OH)2 en el agua de los estanques, lo que resultó en la ausencia de diferencias significativas en la mayoría de las variables medidas durante este estudio. Se concluye que el uso de 100 kg/ha de Ca(OH)2 utilizados en Ecuador probablemente no tienen un efecto directo sobre la calidad del agua y el control de bacterias y vibrios totales en aguas salobres, sin embargo, futuros estudios deberían ser realizados para investigar los motivos del mejor crecimiento de los camarones en el tratamiento A durante este experimento.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/8669
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