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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/938
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Menendez Govea, Walter Vicente | - |
dc.contributor.author | Torres Andrade, Francisco | - |
dc.date.accessioned | 2009-02-25 | - |
dc.date.available | 2009-02-25 | - |
dc.date.issued | 2009-02-25 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/938 | - |
dc.description.abstract | El uso de colorantes sintéticos en alimentos ha sido cuestionado ya que todo indica que su consumo indiscriminado podría tener efectos cancerígenos. Debido a esto los colorantes naturales extraídos de plantas pueden ser utilizados con fines alimenticios. En este trabajo investigativo, se utilizo como materia prima al mortiño y a la flor de la jamaica, frutos que poseen antocianinas y que son subutilizados en nuestro país, se muestran aspectos generales sobre los colorantes antocianicos. Además se describen los métodos de extracción utilizados tomando como solvente una solución alcohólica acidificada (etanol – acido cítrico) en diferentes concentraciones. Luego se analizo la posibilidad del uso del colorante en yogurt. La materia prima fue sometida al proceso de liofilización disminuyendo en un 30% el tiempo de extracción del colorante en comparación con la fruta al natural. Una vez obtenido el colorante se determino la concentración de los extractos (mg/L) mediante el método del pH diferencial y con estos valores obtenidos estudiamos las posibilidades de tinción en yogurt. Las muestras fueron sometidas a un análisis sensorial por medio de una prueba triangular utilizando panelistas semientrenados. Se realizaron 3 muestreos con 20 panelistas cada uno. Se pudo establecer la efectividad de la tinción del colorante extraído utilizando 0.5 gr del extracto del mortiño y 1.75 gr del extracto de la flor de la jamaica al comparar por medio de colorimetría con una muestra de yogurt de mora industrial que fue tomado como referencia. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | COLORANTES SINTETICOS | en |
dc.subject | ANTOCIANINAS | en |
dc.subject | MORTIÑO | en |
dc.subject | FLOR DE LA JAMAICA | en |
dc.subject | METODOS DE EXTRACCION | en |
dc.title | Obtención de colorante para su uso en yogurt a partir de la flor de jamaica (hibiscus sabdariffa) y del mortiño (vaccinium myttillus l.) | en |
dc.type | Article | en |
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