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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/998
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Cardenas Aguilar, Francisco Vicente | - |
dc.contributor.author | Macias, Washigton | - |
dc.date.accessioned | 2009-02-26 | - |
dc.date.available | 2009-02-26 | - |
dc.date.issued | 2009-02-26 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/998 | - |
dc.description.abstract | En el Ecuador el cultivo de café tiene importancia relevante en los órdenes económico, social y ecológico, la importancia económica radica en su aporte de divisas para el estado y generación de ingresos para las familias cafetaleras y demás actores de la cadena productiva que dependen de las contingencias de producción y precios de este grano en el mercado internacional, en el ámbito social se basa en la generación de empleo directo e indirecto para miles de familias adicionales vinculadas a la comercialización, transporte y exportación, y en el orden ecológico los cafetales representan un habitad para muchas especies de flora y fauna. La historia del Ecuador en caficultura empieza en los años 1800, a comienzos siglo XX fue el primer rubro de divisas, otra época relativamente buena fue durante las décadas de los 70 y 80; luego con la ruptura del Acuerdo Internacional de café en el año 1989 trajo como consecuencia la anarquía en la producción promoviendo una sobre-oferta el deterioro de la calidad y la caída de los precios a nivel mundial. Afortunadamente, en los años 90 más consumidores empezaron a exigir un mejor café como reacción a los cafés de mala calidad, por el crecimiento de la conciencia social y medioambiental o por una combinación de ambas, cualquiera que sea la razón surgió un nuevo nicho de mercado que es el de los “cafés especiales” constituyendo una nueva esperanza para los caficultores, los productores no fueron omisos a esta nueva tendencia y hoy en día se produce una gran gama de “cafés especiales” que comienzan a ser escogidos por los selectos nichos del mercado internacional en los últimos diez años que van desde el café gourmet muy apetecido en los mercados europeos, café bajo sombra amigable con las aves , el café comercio justo y el café Orgánico. Uno de los principales integrantes de la cadena del café son las compañías exportadoras, que son las responsables de llevar el producto a los mercados mas rentables haciendo atractivo al sector cafetalero. Debido a que muchas de las compañías exportadoras no respetan los precios de mercado o precios oficiales, generando perdidas económicas a los productores, es por ello la creación de esta compañía la cual generará un beneficio socioeconómico a los productores de las provincias de El Oro y Loja al realizar comercialización de café especial y corriente bajo al modalidad fair trade. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Cafes especiales tipos, productores y mercado internacional | en |
dc.type | Article | en |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - FCSH |
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