Abstract:
Como consecuencia La seguridad de los alimentos o inocuidad en los
productos alimenticios elaborados o manufacturados, tanto en servicios de
alimentación como en las fábricas de alimentos, se han convertido en uno de
los pilares más importantes y de mayor valor agregado no sólo en el
comercio nacional sino también a nivel mundial.
Puesto que las exigencias del consumidor por obtener un producto inocuo
son cada vez más rigurosas, esto ha originado que las empresas dedicadas
a la elaboración y manipulación de alimentos en la agroindustria ecuatoriana
tomen medidas de control para mejorar su competitividad en el mercado
nacional e internacional. Esto originó que se busque la implementación no
sólo de un sistema integral de todos sus elementos sino que a su vez se
realice un análisis de los puntos críticos de control en la elaboración de un
alimento, lo que soporta a que las empresas, inquieran cumplir con un sin
número de requisitos para satisfacer las necesidades más exigentes de sus
clientes, demostrando y garantizando así la calidad e inocuidad de sus
productos.
Los datos de una investigación realizada por la Organización Mundial de la
Salud revelaron que miles de personas mueren por consumir alimentos y
aguas contaminadas, los mismos que fueron ocasionados por la mala
manipulación, elaboración, o prácticas dentro del proceso de éstos
productos.
Dado estos sucesos uno de los requisitos que en la actualidad exige el
comercio empresarial a nivel mundial, es la implementación de Normas
Internacionales de Calidad, las cuales garantizan no sólo la calidad sino
también en este tipo de industrias la seguridad alimentaria de un producto. Cabe recalcar que un Sistema de Gestión de Calidad permite asegurar el
control de los procesos, ya sea desde su inicio con el pedido o necesidad del
cliente, el cual pasa por las fases de recepción, producción, hasta la fase de
embalaje y almacenamiento, los cuales cumplen con los requerimientos de
calidad e inocuidad, lo que conlleva a que se garantice alcanzar la
satisfacción del cliente o cumplir con sus necesidades y exigencias.
El presente trabajo describe y analiza la elaboración de confitados,
congelados y concentrados de frutas tropicales, con el fin de desarrollar
procedimientos, registros, especificaciones, instructivos e indicadores que
debe tener un modelo de Sistema de Gestión de Calidad para así lograr la
mejora continua de todos los procesos dentro de un sistema alimentario. El
nombre de este trabajo es “Diseño de un Sistema de Control de Gestión de
Calidad basado en la Norma ISO 9001:2000 y Sistema HACCP aplicable a
empresas agroindustriales de Guayaquil, año 2007”