DSpace Repository

Eficiencia del saman (samanea saman) como insumo para el engorde del híbrido rojo de tilapia (oreochromis sp.)

Show simple item record

dc.contributor.author Pasquel Corral, David
dc.date.accessioned 2009-03-03
dc.date.available 2009-03-03
dc.date.issued 2009-03-03
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1714
dc.description.abstract En el proyecto se comparó una dieta natural elaborada con pulpa de saman (Samanea saman) mezclada con pasta de soya, contra un alimento comercial; ambos suplementos alimenticios formulados al 24% de proteína. Se utilizó dos tanques de cemento, cada uno de los cuales estaba dividido en 4 compartimientos y para fines de la investigación se hizo uso únicamente de 3 compartimientos de cada tanque. Las dietas y cada una de sus replicas fueron distribuidas aleatoriamente en los 6 compartimientos para evitar errores estadísticos. Los resultados del peso promedio final de cada uno de los compartimientos fueron los siguientes: dieta 1 (334.2 g.) dieta 1 replica 1 (297.7 g.) dieta 1 replica 2 (296.4 g.), para los peces alimentados con balanceado comercial. Dieta 2 (244 g.) dieta 2 replica 1 (212 g.) dieta 2 replica 2 (204.2 g.), para los peces alimentados con la dieta natural. Se concluyó que los bajos costos de producción de la dieta natural se impusieron a los costos elevados del balanceado comercial, probando así que la dieta natural presenta beneficio significativo en cuanto a precio, siendo muy favorable debido a que los costos del alimento comercial representan el 40% de los costos de producción. Los pesos promedios finales de los peces alimentados con el balanceado comercial fueron mayores al de los peces alimentados con la dieta natural; y esto se debe a que el alimento comercial es procesado y extrusado a nivel industrial. Lo importante para el productor sería el concluir si la dieta natural de bajo costo y con bondades de crecimiento aceptables para el cultivo, es más beneficiosa que el balanceado comercial de costo elevado y cuya ventaja competitiva es el crecimiento significativo de los peces; es decir, costo-beneficio en relación al tiempo y dinero invertidos en la producción. en
dc.language.iso spa en
dc.rights openAccess
dc.title Eficiencia del saman (samanea saman) como insumo para el engorde del híbrido rojo de tilapia (oreochromis sp.) en
dc.type Article en


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account