Resumen:
El presente trabajo se lo efectuó en base a información recopilada de dos empresas
nacionales y a su vez con la capacitación y asesoría dada por el Ing. Hugo Carrillo contador de costos del grupo SALICA, con el propósito de establecer los costos de producción para tener un conocimiento de cómo se llega a la fabricación de la conserva de sardina en el área de costeo.
Cabe indicar que fui participe en la estructura de los costos de producción para su posterior implementación en la compañía COMUMAP S.A.Este análisis presenta un enfoque preliminar de la situación actual del
sistema de costos de la empresa realizándose un estudio de las diferentes áreas de procesos de producción una vez determinados estos parámetros se realiza el presupuesto o forma de costos. En retribución a la oportunidad que se me brinda en el conocimiento de toda esta valiosa información, pondré a efecto la enseñanza adquirida en el Programa de Tecnología Pesquera con la finalidad de presentar
alternativas confiables que puedan ser aplicadas creando un manual deprocedimientos e instructivos de trabajo en el sistema de costos de la industria conservera.