Description:
El Ecuador tiene gran riqueza radicada principalmente en la agricultura; es por esta razón que las exportaciones de aquellos productos considerados no tradicionales han representado un rubro importante en las ventas realizadas al exterior a lo largo de los últimos años. Siendo uno de las alternativas más importantes el melón. Y es debido a esto que para exportar un producto que cuente con alta calidad depende en gran medida del procesamiento y tecnología que se le aplique al mismo. Por este motivo se optó por el diseño y cálculo de toda la instalación frigorífica para este producto ya que las industrias actualmente cuentan con cámaras polivalentes mas no únicas y exclusivas para el melón. Al iniciar el proyecto fue necesario determinar aquellos servicios que se espera cumpla la cámara, donde principalmente esta la capacidad necesaria para enfriar y mantener. La cantidad de fruta que se va a exportar semanalmente. Para esto se realizó un análisis referente a los refrigerantes que se pueden emplear, de manera que se selecciona el más adecuado en base a ventajas y desventajas respecto a los CFCS. ii Así también se debe seleccionar los sistemas de refrigeración que se va a emplear, además de los respectivos cálculos para el diseño y selección de condensadores y evaporadores que emplean refrigerantes ecológicos. Se comparará valores recomendados para el dimensionamiento de las tuberías en los principales equipos para refrigerantes CFC frente a los HFC debido a que no existen valores para dimensionar tuberías que emplean refrigerantes ecológicos