Abstract:
Presenta el desarrollo de un nuevo programa denominado FRUVER el cual consiste en la recolección de frutas y verduras en los mercados mayoristas para la entrega a las fundaciones beneficiarias. Uno de los objetivos del programa es ampliar la disponibilidad de productos con contenido proteico animal y vegetal para cubrir las demandas alimenticias. En este marco uno de los problemas encontrados es el manejo ineficiente de desechos de frutas y verduras luego de la selección. A su vez, también se observó la carencia en la diversidad de productos de entrega con contenido proteico animal. Como solución, se realizaron protocolos y prototipos, para el proceso de compost (manejo de desechos) y un sistema de acuaponía para suplir la necesidad proteica. El compost, tuvo una etapa de diseño de selección de materiales y elección de una estructura para el proceso, finalmente una fase de validación del producto obtenido, para ser utilizado en la producción de hortalizas. Por otro lado, el sistema acuapónico fue diseñado y se prototipó para evidenciar la interacción de cultivo de peces y plantas, es decir combinar la acuicultura tradicional con la hidroponía, en cuya relación se torna de gran importancia la evaluación de parámetros fisicoquímicos, selección de peces y plantas, densidades de cultivos y datos técnicos.
La principal ventaja, de ambos sistemas propuestos es que pueden ser replicados en áreas urbanas y de dimensiones a corta escala.