DSpace Repository

Implementación de procesos productivos dentro del Banco de Alimentos Diakonía”

Show simple item record

dc.contributor.author Carrera Cruz, Sara Elizabeth
dc.contributor.author Victores Soledispa, Lourdes Vanessa
dc.contributor.author Jiménez, María Isabel, Director
dc.date.accessioned 2022-03-10T19:53:50Z
dc.date.available 2022-03-10T19:53:50Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Carrera, S. Victores, L. (2018). Implementación de procesos productivos dentro del Banco de Alimentos Diakonía. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51548
dc.description.abstract Presenta el desarrollo de un nuevo programa denominado FRUVER el cual consiste en la recolección de frutas y verduras en los mercados mayoristas para la entrega a las fundaciones beneficiarias. Uno de los objetivos del programa es ampliar la disponibilidad de productos con contenido proteico animal y vegetal para cubrir las demandas alimenticias. En este marco uno de los problemas encontrados es el manejo ineficiente de desechos de frutas y verduras luego de la selección. A su vez, también se observó la carencia en la diversidad de productos de entrega con contenido proteico animal. Como solución, se realizaron protocolos y prototipos, para el proceso de compost (manejo de desechos) y un sistema de acuaponía para suplir la necesidad proteica. El compost, tuvo una etapa de diseño de selección de materiales y elección de una estructura para el proceso, finalmente una fase de validación del producto obtenido, para ser utilizado en la producción de hortalizas. Por otro lado, el sistema acuapónico fue diseñado y se prototipó para evidenciar la interacción de cultivo de peces y plantas, es decir combinar la acuicultura tradicional con la hidroponía, en cuya relación se torna de gran importancia la evaluación de parámetros fisicoquímicos, selección de peces y plantas, densidades de cultivos y datos técnicos. La principal ventaja, de ambos sistemas propuestos es que pueden ser replicados en áreas urbanas y de dimensiones a corta escala. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV. es_EC
dc.subject Banco de Alimentos es_EC
dc.subject Diakonía, es_EC
dc.subject Compostaje es_EC
dc.subject Sistema Acuapónico es_EC
dc.title Implementación de procesos productivos dentro del Banco de Alimentos Diakonía” es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account