Abstract:
Se determinan las diferencias en los patrones de expresión de proteínas que responden al estrés hídrico de nueve variedades de frejol, para lo que se extrajeron y cuantificaron las proteínas, y posteriormente se separaron mediante geles de poliacrilamida (SDS-PAGE) y geles bidimensionales (2D- PAGE) en base a su peso molecular y punto isoeléctrico, los proteomas respectivos fueron analizados mediante pruebas estadísticas: análisis de varianza (ANOVA), análisis de componentes principales (ACP) e índice de correlación de Pearson, para encontrar las diferencias y semejanzas entre las diferentes variedades. Los patrones de expresión de proteínas entre todas las variedades evaluadas permitieron establecer que las variedades INIAP 482, FOT 61, ICTAJU Y DURO BLANCO son potencialmente resistentes a condiciones de cultivo en estrés hídrico debido a la alta expresión de dehidrinas, proteínas con características específicas para estas condiciones y que se presentan expresadas en 46,7% en INIAP 482 seguido de FOT 61, ICTAJU y DURO BLANCO con 26,4, 15,5 y 3,6% respectivamente.