Resumen:
Presenta realización de proyecto, y se eligió la escuela unidocente “CHILE”, en donde hay niños de 5 a 11 años. Se hicieron dos intervenciones. En la primera intervención se hizo una pequeña clase sobre los alimentos locales con la ayuda de herramientas lúdicas y posteriormente los niños fueron encuestados sobre el agrado hacia el material de apoyo utilizado, a la hora del receso se procedió a la obtención de datos antropométricos para luego compararlos con los cortes adecuados para la edad de los niños y así reportar las estadísticas descriptivas cubriendo la totalidad de la muestra. En la segunda intervención se regresó a la escuela con una mejorada herramienta pedagógica que fue renovada gracias a los comentarios que los mismos escolares transmitieron mediante la encuesta de Likert sobre lo que les agradaba y qué no. Se concluye que las herramientas de educación son altamente aceptadas para crear hábitos saludables, gracias a los manuales diseñados y presentados a los escolares, se ha permitido enseñar una alimentación saludable que pueda ser sustentable con los alimentos de su propia región, con el fin de conservar los recursos naturales y combatir la mala alimentación.