Repositorio Dspace

Evaluación de la calidad nutricional de los alimentos procesados y preparados que expenden los bares escolares de seis unidades educativas del cantón Jama

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Álava Espinoza, Jacinto Lorenzo
dc.contributor.author Carguachi Gómez, Kevin Alfredo
dc.contributor.author Yaguachi, Adriana, Director
dc.date.accessioned 2022-03-11T16:52:53Z
dc.date.available 2022-03-11T16:52:53Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Álava, J. Carguachi, K. (2019). Evaluación de la calidad nutricional de los alimentos procesados y preparados que expenden los bares escolares de seis unidades educativas del cantón Jama. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51622
dc.description.abstract Los malos hábitos alimenticios y la falta de educación alimentaria nutricional son factores que influyen de manera negativa en la cultura alimentaria y estilo de vida de niños y adolescentes. El presente proyecto pretende evaluar la calidad nutricional de los alimentos disponibles en bares escolares de seis unidades educativas del cantón Jama, estos son consumidos en horario de receso por estudiantes de educación inicial, educación general básica y bachillerato general unificado. El diseño no experimental con enfoque cuantitativo descriptivo y observacional evidenció que el 76% de los alimentos encontrados pertenecen a preparados y dentro de estos solo un 38% y un 12% cumple el requerimiento calórico en niños y adolescentes respectivamente. Además, en los alimentos procesados se observó que existe una gran deficiencia nutricional tanto a nivel calórico como de macronutriente, debido a la presencia de aditivos alimentarios. Por otra parte, el porcentaje de adecuación entre la composición nutricional de los refrigerios más consumidos por institución y el requerimiento energético de los estudiantes de primero de bachillerato, evidenció que dos unidades educativas resultaron estar dentro del porcentaje debido, mientras tanto que las otras varían entre exceso y deficiencia calórica. En conclusión y como parte de la solución se entregó un informe de resultados y recomendaciones de mejoras nutricionales al Distrito de Educación Jama – Pedernales, también se dictaron charlas de educación alimentaria nutricional a padres de familia, docentes y funcionarios de bar escolar de cada centro educativo, actores principales en determinantes de salud como son la alimentación y educación. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Calidad nutricional es_EC
dc.subject Alimentos procesados es_EC
dc.subject Bares escolares es_EC
dc.subject Jama es_EC
dc.subject Composición Nutricional es_EC
dc.subject Unidades Educativas es_EC
dc.title Evaluación de la calidad nutricional de los alimentos procesados y preparados que expenden los bares escolares de seis unidades educativas del cantón Jama es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta