DSpace Repository

Respuesta glucémica de un producto innovador alto en fibra en adultos sanos y con diabetes tipo 1

Show simple item record

dc.contributor.author Almeida Egas, Cristina del Pilar
dc.contributor.author Cadena Miranda, Annabell Julie
dc.contributor.author Reyes, Mariela, Director
dc.date.accessioned 2022-03-14T20:21:01Z
dc.date.available 2022-03-14T20:21:01Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Almeida, C. Cadena, A. (2019). Respuesta glucémica de un producto innovador alto en fibra en adultos sanos y con diabetes tipo 1.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51725
dc.description.abstract El diseño de este proyecto, relaciona al área de la nutrición y tecnología de alimentos. En la ciudad de Guayaquil se investiga a personas diabéticas de tipo 1, surge como necesidad de esta población la falta de alimentos funcionales y nutricionales en el mercado ecuatoriano. El objetivo de este estudio fue la elaboración de una bebida de algarrobo y psyllium para diabéticos que regule la absorción de carbohidratos con el fin de evitar picos altos de glucosa en sangre y además ayude al tránsito intestinal debido a la fibra que posee el producto. En la elaboración de esta bebida se emplearon varias pruebas, tanto en las características organolépticas para el producto final y estudios bromatológicos que consistió en los análisis de carbohidratos totales. Dicho estudio fue de corte transversal, descriptivo y experimental, se incluyeron a 10 sujetos de edades comprendidas entre 18 a 30 años; donde 5 eran pacientes con diabetes tipo 1 y 5 individuos sanos. Las muestras de sangre se recolectaron a los tiempos 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 (2h) en los sujetos sanos, mientras que en los diabéticos fue a los 0, 30, 60, 90, 120,150 y 180 (3h). Resultados: La curva de la respuesta glucémica fue menor para la bebida de algarrobo en comparación con la solución de glucosa. La bebida de algarrobo tiene una respuesta glucémica positiva en los pacientes diabéticos y sujetos sanos esto se debe al aporte de fibra soluble que contiene dicha bebida. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Producto innovador es_EC
dc.subject Índice glicémico es_EC
dc.subject Diabetes tipo 1 es_EC
dc.subject Psyllium es_EC
dc.subject Salud es_EC
dc.subject Algarrobo es_EC
dc.title Respuesta glucémica de un producto innovador alto en fibra en adultos sanos y con diabetes tipo 1 es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account