Resumen:
El diseño de este proyecto, relaciona al área de la nutrición y
tecnología de alimentos. En la ciudad de Guayaquil se investiga a personas
diabéticas de tipo 1, surge como necesidad de esta población la falta de
alimentos funcionales y nutricionales en el mercado ecuatoriano. El objetivo de
este estudio fue la elaboración de una bebida de algarrobo y psyllium para
diabéticos que regule la absorción de carbohidratos con el fin de evitar picos
altos de glucosa en sangre y además ayude al tránsito intestinal debido a la fibra
que posee el producto. En la elaboración de esta bebida se emplearon varias pruebas,
tanto en las características organolépticas para el producto final y estudios
bromatológicos que consistió en los análisis de carbohidratos totales. Dicho
estudio fue de corte transversal, descriptivo y experimental, se incluyeron a 10
sujetos de edades comprendidas entre 18 a 30 años; donde 5 eran pacientes
con diabetes tipo 1 y 5 individuos sanos. Las muestras de sangre se recolectaron
a los tiempos 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 (2h) en los sujetos sanos, mientras que
en los diabéticos fue a los 0, 30, 60, 90, 120,150 y 180 (3h).
Resultados: La curva de la respuesta glucémica fue menor para la bebida de
algarrobo en comparación con la solución de glucosa. La bebida de algarrobo tiene una respuesta glucémica positiva en
los pacientes diabéticos y sujetos sanos esto se debe al aporte de fibra soluble
que contiene dicha bebida.