DSpace Repository

Evaluación y educación nutricional del personal de la Finca Botánica Aromática S.A para la mejora de la calidad de vida

Show simple item record

dc.contributor.author Romero Villacís, Andrea Lisseth
dc.contributor.author González Beltrán, Diego Adrián
dc.contributor.author Reyes López, Mariela, Director
dc.date.accessioned 2022-03-15T15:33:30Z
dc.date.available 2022-03-15T15:33:30Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Romero, A. González, D. (2018). Evaluación y educación nutricional del personal de la Finca Botánica Aromática S.A para la mejora de la calidad de vida. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51757
dc.description.abstract Este estudio determinó las necesidades nutricionales de la población de trabajadores de Finca Botánica Aromática S.A que realizan las actividades vinculadas al área de campo. Mediante el uso de una herramienta validada (entrevista-encuesta) se evaluó el estado nutricional de dicha población. La metodología empleada para el estudio fue de tipo descriptivo no experimental. El diseño de la entrevista-encuesta permitió conocer de manera directa las características conductuales, antecedentes patológicos personales y familiares, antropometría y biomarcadores que en conjunto determinan el estado nutricional personal y de manera global de la muestra. Mediante el análisis de la información se logró evidenciar la relación directa de la alta prevalencia de dislipidemias 23.88% con los malos hábitos de alimentación por consumo de preparaciones fritas con 68.12% entre una a dos veces día y la escasa actividad física fuera de la cotidianidad laboral. El alto riesgo de probabilidades de padecimiento de eventos cardiovasculares futuros asociados a niveles fuera de la media del porcentaje de grasa corporal. La importancia de integrar de manera adecuada al personal con respecto a iniciativas de prevención de la salud es necesaria e importante, la educación nutricional permitió que el personal identifique malas conductas alimenticias que predisponen aún más al recrudecimiento de patologías existentes o en algunos casos al desarrollo de las mismas. El resultado de la exposición correcta a información nutricional garantiza que las personas generen cambios de pensamiento los cuales permiten generar cambios positivos en el estilo de vida personal y que pueden llegar a verse reflejados en las familias. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL, FCV. es_EC
dc.subject Evaluación nutricional es_EC
dc.subject Calidad de vida es_EC
dc.subject Educación Nutricional es_EC
dc.title Evaluación y educación nutricional del personal de la Finca Botánica Aromática S.A para la mejora de la calidad de vida es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account