Resumen:
El control de pudrición de corona llevado a cabo en las empacadoras depende directamente de productos fungicidas de acción sistémica; dado a que existen organismos regulatorios para estas aplicaciones el uso de productos químicos para el control de enfermedades post- cosecha se ha ido disminuyendo periódicamente y se han ido desarrollado nuevas opciones de control. Para este proyecto se propuso crear un prototipo de cámara de luz UV-C como una alternativa para el manejo de esta enfermedad, debido a que esta tecnología posee propiedades germicidas.
El diseño de la cámara fue escogido con la finalidad de experimentar los efectos de las luces UV-C cuando las manos de banano se ubicarán a diferentes distancias de la luz, además se consideró criterios para la construcción como: la facilidad de manejo, la unidad de muestra y la homogenización de la luz. Las pruebas de irradiación de las manos de banano se realizaron con cobertura de papel y sin papel, a tres distancias durante 50 minutos; Los resultados de estas pruebas mostraron bajos índices de severidad de pudrición de corona y diferentes grados de quemaduras en la piel del fruto. La validación del diseño cumplió los objetivos planteados; adicionalmente, el uso de las lámparas requiere de precauciones específicas.