dc.contributor.author |
Ramos Ramírez, Steven Fernando |
|
dc.contributor.author |
Tenelema Zambrano, Verónica Thaíz |
|
dc.contributor.author |
Zurita Cueva, Omar, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-03-15T19:12:02Z |
|
dc.date.available |
2022-03-15T19:12:02Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.citation |
Ramos, S.; Tenelema, V. (2019). Plan de negocios para la comercialización de una bebida láctea a base de amaranto y arándanos para personas hipertensas en la ciudad de Guayaquil. [TESIS] Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51795 |
|
dc.description.abstract |
Un problema común en la población de distintas ciudades a nivel mundial es que
sus habitantes no mantienen un régimen alimenticio ni un estilo de vida
adecuado, causando sobrepeso y a la larga enfermedades cardiovasculares
como la hipertensión. Según cifras de la Organización mundial de la salud 1 de
cada 5 personas en el mundo padecen de esta enfermedad y por este motivo,
se propone la elaboración de un yogurt estilo griego con ingredientes como
arándanos y amaranto que tienen propiedades antihipertensivas.
Mediante la metodología Design Thinking se entrevistó a doctores, nutricionistas,
personas con hipertensión y sus familiares, de los que se extrajeron diferentes
insights que nos permitieron explorar a profundidad la problemática y brindar una
solución adecuada. Por otro lado, también se realizaron encuestas a nuestra
población objetivo para evaluar el nivel de aceptación del producto y conocer las
preferencias de consumo.
Una vez que se obtuvieron los resultados de la encuesta reflejaron que un 89%
está dispuesto a comprar el producto, un 68% desconoce de las propiedades del
amaranto y que el yogurt es uno de los snacks más consumidos seguido de las
galletas. Además, mediante la evaluación financiera del proyecto a un horizonte
de 5 años se comprobó que este es económicamente viable.
La solución a la problemática busca mejorar el estilo de vida de muchas
personas, por lo que se planea expandir y diversificar la línea de productos,
elaborando nuevas combinaciones, sabores y presentaciones con el fin de
ampliar la participación de mercado. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCSH |
es_EC |
dc.subject |
Alimentación |
es_EC |
dc.subject |
Estilo de vida |
es_EC |
dc.subject |
Arándanos |
es_EC |
dc.subject |
Amaranto |
es_EC |
dc.subject |
Antihipertensivas |
es_EC |
dc.subject |
Snacks |
es_EC |
dc.subject |
Design Thinking |
es_EC |
dc.title |
Plan de negocios para la comercialización de una bebida láctea a base de amaranto y arándanos para personas hipertensas en la ciudad de Guayaquil |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |