Abstract:
El banano es uno de los productos de exportación más importantes para el Ecuador.
Este requiere de un proceso de anti oxidación para su preservación, en el cual se utiliza
una solución de ácidos, generando elevadas cantidades de desecho. Este proyecto se
basa en una evaluación del modelo experimental de recuperación de ácidos orgánicos
basado en la precipitación tanino-gelatina, para reducir la afectación al medio
ambiente, instalaciones y economía de la empresa.
El proyecto, desarrollado en una empresa alimenticia, permite la experimentación con
su agua de inmersión y banano, luego se diseña y se pone en marcha un reactor a
escala piloto, para validar datos experimentales mediante un análisis estadístico y
económico. En cada etapa se verificó el cumplimiento de los parámetros de calidad.
Para la experimentación fue necesario agua de inmersión contaminada y gelatina
Kosher, además los equipos para la realización del proceso y caracterización de
resultados.
Al encontrar las condiciones de operación más eficientes del proceso se obtiene agua
de inmersión recuperada, que con un 70% en la mezcla con agua de inmersión nueva,
permite el cumplimiento de los parámetros de calidad del banano sumergido en la
misma, aplicándose hasta 3 veces. Por último, el análisis económico refleja un VAN de
$23 591 y TIR de 27.06% con un periodo de recuperación de 2.8 años.
En base a los resultados, el proyecto es rentable y factible, mitigando el impacto
ambiental al reducir el desecho de agua de inmersión y los gastos en materia prima, al
recuperar un 82.3% de ácidos orgánicos