Abstract:
Las condiciones de los cultivos ecuatorianos presentan deterioro tras años de uso
excesivo de insumos agroquímicos importados y falta de rotación de cultivos, esto
provoca una pérdida del 20% de las cosechas. Para contrarrestar estos efectos se
incurre en el uso de fertilizantes y agua en exceso que eleva los costos de producción
en un 35%. La presente investigación propone un diseño de planta para la producción
de zumo bioestimulante extraíble de la macroalga Kappaphycus alvarezii. El diseño
debe ser un método verde y económicamente viable y para ello, se recopiló la
información de múltiples fuentes bibliográficas sobre los métodos de extracción
comúnmente aplicados. Se consideró una serie de equipos y reactivos los cuales
representan la escala industrial de los experimentos realizados por otros
investigadores.
Se realizó el análisis de costos para estimar la viabilidad económica de la planta, la
cual incluye gastos diarios de producción, inversión de equipos, pagos de nómina,
reactivos y comercialización de productos los cuales generan 4000 kg de líquido
bioestimulante y 15 kg de k-carragenina diariamente representando una rentabilidad
mensual de $7200, esta ganancia neta mensual amortiza la inversión después de 11
meses de la puesta en marcha de la planta piloto.
Se concluye que el proyecto tiene alto potencial de aplicación nacional ya que es un
mercado no explotado, numerosas investigaciones quedan aún por realizarse con
respecto al cultivo de la macroalga Kappaphycus alvarezzi como fuente de ingreso para
los agricultores y la aplicación del líquido bioestimulante en el agro ecuatoriano.