Abstract:
En la comuna Daular, provincia del Guayas, la Autoridad Aeroportuaria decidió
implementar el proyecto del nuevo aeropuerto continental de la ciudad de Guayaquil,
debido a esto, se resolvió construir un invernadero de 1400 m2 para la producción
orgánica de hortalizas, el cual se enfoca en potencializar la mano de obra de los
comuneros. Actualmente la infraestructura se encuentra en funcionamiento,
proveyendo de trabajo a algunos comuneros de esa zona. Sin embargo, la falta de
conocimiento agro-técnico de los trabajadores no ha permitido el correcto
funcionamiento del invernadero, así como tampoco alcanzar el nivel de producción de
hortalizas esperado. Tomando esto en consideración, se procedió a levantar
información desde el mes de octubre del 2018 a enero del 2019 sobre el manejo del
invernadero y sobre el sistema de producción actual implementado en él mismo. Para
este fin, se tomaron datos como temperatura, humedad relativa y evapotranspiración
dentro del invernadero, así como un diagnóstico de las camas de siembra mediante
pruebas de infiltración en el sustrato junto a la medición de parámetros agronómicos
de los cultivares presentes.
Una vez recopilada la información de los cultivos establecidos, se precedió a analizar
los datos para proponer una alternativa de manejo y producción del invernadero en los
meses subsecuentes. Primeramente, se cuantificó el consumo hídrico del sistema de
producción presente como indicador de la cantidad de agua utilizada en un ciclo de
producción. Posteriormente, se diseñó una nueva distribución de los cultivares dentro
del invernadero, con el propósito de mejorar las condiciones del ecosistema presente
dentro del invernadero. Además, se estimó la cantidad de nutrientes requerida por
cultivo y por cada ciclo de producción. Con esta información compilada se estimó la
capacidad de producción del invernadero y también se esquematizó una rotación de
cultivos en función de la familia botánica a que pertenece cada cultivar propuesto
dentro de un sistema de producción continuo de hortalizas. Finalmente se elaboró un
plan de manejo de riego y fertilización de los cultivos propuestos según sus
necesidades acordes a las etapas fenológicas del cultivo.