Resumen:
Se analizó el aporte de la producción de alimentos en huertos por familias campesinas a la soberanía alimentaria y la diversidad de las dietas, en la provincia de Manabí, con el objetivo de describir la contribución de la producción agrícola y la diversidad biológica en la producción de la parroquia Membrillal llegan a alcanzar el ODS 2. Esta es una investigación descriptiva basada en encuestas bajo un sistema de conveniencia, de corte transversal incluye una muestra constituida por 60 familias que mantienen huertos familiares. A pesar de que se reconoce la importancia del sistema de huerto por su aporte a la producción de alimentos en el hogar, hace falta analizar cuál es el aporte de estos productos en la diversificación y calidad de la dieta familiar, por tal situación, se realizó un análisis del aporte de los huertos a la soberanía alimentaria nutricional. Para ello se identificaron cuáles son los productos que se obtienen en este sistema y se priorizaron los más representativos. Con esta información se realizó una base de datos en Excel para luego ser analizas tanto con R Studio como con SPSS, que permitió hacer análisis de los huertos por familia en cada grupo. Se identificó cuáles de los productos forman parte del patrón alimentario de la zona de estudio y su aporte a la diversificación de la dieta familiar. Se espera que los resultados de este estudio sirvan para el apoyo de políticas públicas que ayuden a las familias campesinas a promover la agricultura familiar.