Repositorio Dspace

La agricultura familiar campesina y su asociación con la soberanía alimentaria y la diversidad de las dietas.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Carvajal Cañarte, Eddy Leonardo
dc.contributor.author Peñafiel, Daniela, Director
dc.date.accessioned 2022-04-18T17:17:06Z
dc.date.available 2022-04-18T17:17:06Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Carvajal Cañarte, E. (2019). La agricultura familiar campesina y su asociación con la soberanía alimentaria y la diversidad de las dietas. [Tesis de maestría] Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52740
dc.description.abstract Se analizó el aporte de la producción de alimentos en huertos por familias campesinas a la soberanía alimentaria y la diversidad de las dietas, en la provincia de Manabí, con el objetivo de describir la contribución de la producción agrícola y la diversidad biológica en la producción de la parroquia Membrillal llegan a alcanzar el ODS 2. Esta es una investigación descriptiva basada en encuestas bajo un sistema de conveniencia, de corte transversal incluye una muestra constituida por 60 familias que mantienen huertos familiares. A pesar de que se reconoce la importancia del sistema de huerto por su aporte a la producción de alimentos en el hogar, hace falta analizar cuál es el aporte de estos productos en la diversificación y calidad de la dieta familiar, por tal situación, se realizó un análisis del aporte de los huertos a la soberanía alimentaria nutricional. Para ello se identificaron cuáles son los productos que se obtienen en este sistema y se priorizaron los más representativos. Con esta información se realizó una base de datos en Excel para luego ser analizas tanto con R Studio como con SPSS, que permitió hacer análisis de los huertos por familia en cada grupo. Se identificó cuáles de los productos forman parte del patrón alimentario de la zona de estudio y su aporte a la diversificación de la dieta familiar. Se espera que los resultados de este estudio sirvan para el apoyo de políticas públicas que ayuden a las familias campesinas a promover la agricultura familiar. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Agroecología es_EC
dc.subject Nutrición es_EC
dc.subject Diversidad es_EC
dc.subject Huertos es_EC
dc.title La agricultura familiar campesina y su asociación con la soberanía alimentaria y la diversidad de las dietas. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta