Resumen:
Ecuador es uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial. La mayor parte
de esta producción la generan los pequeños y medianos agricultores quienes se dedican
a su cultivo y su comercialización. Sin embargo, la calidad de su producto presenta
deficiencias debido a los inadecuados procesos de secado, donde los granos son
expuestos a la contaminación del ambiente. Por otro lado, existe un consumo excesivo
de combustible y electricidad, lo que trae como consecuencia pérdidas económicas para
los pequeños productores. Con el fin de mejorar sus procesos de secado e incrementar
sus ganancias se plantea una propuesta de diseño de secador de bandejas, utilizando
como combustible al gas licuado de petróleo (GLP). Para llegar al diseño fue necesario
un estudio de la cinética de secado del cacao que permitió determinar cuáles serían los
parámetros a los que debe trabajar el secador para un proceso óptimo. Los resultados
obtenidos establecen que el secador con capacidad de hasta 500 lb de cacao debe
funcionar a una temperatura de 50°C y a una velocidad de viento promedio de 1.4 m/s.
El diseño propuesto fue puesto a prueba mediante una simulación donde se concluyó
que el secador funciona correctamente y puede ser implementado para ayudar a los
pequeños productores que requieran vender su producto en las mejores condiciones
posibles para aumentar sus ganancias.