Repositorio Dspace

Diseño básico de un secador de bandejas para el tratamiento de la almendra de cacao ccn-51 y cacao fino de la provincia del guayas

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Buñay Buñay, Jessica Maribel
dc.contributor.author Rosales Coveña, Brian Johan
dc.contributor.author Gonzales, Olga María, Directora
dc.date.accessioned 2022-04-26T17:12:58Z
dc.date.available 2022-04-26T17:12:58Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Buñay, J.; Rosales, B. (2019). Diseño básico de un secador de bandejas para el tratamiento de la almendra de cacao ccn-51 y cacao fino de la provincia del guayas. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52913
dc.description.abstract Ecuador es uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial. La mayor parte de esta producción la generan los pequeños y medianos agricultores quienes se dedican a su cultivo y su comercialización. Sin embargo, la calidad de su producto presenta deficiencias debido a los inadecuados procesos de secado, donde los granos son expuestos a la contaminación del ambiente. Por otro lado, existe un consumo excesivo de combustible y electricidad, lo que trae como consecuencia pérdidas económicas para los pequeños productores. Con el fin de mejorar sus procesos de secado e incrementar sus ganancias se plantea una propuesta de diseño de secador de bandejas, utilizando como combustible al gas licuado de petróleo (GLP). Para llegar al diseño fue necesario un estudio de la cinética de secado del cacao que permitió determinar cuáles serían los parámetros a los que debe trabajar el secador para un proceso óptimo. Los resultados obtenidos establecen que el secador con capacidad de hasta 500 lb de cacao debe funcionar a una temperatura de 50°C y a una velocidad de viento promedio de 1.4 m/s. El diseño propuesto fue puesto a prueba mediante una simulación donde se concluyó que el secador funciona correctamente y puede ser implementado para ayudar a los pequeños productores que requieran vender su producto en las mejores condiciones posibles para aumentar sus ganancias. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Cacao es_EC
dc.subject Producción- Ganacia es_EC
dc.subject Agricultores es_EC
dc.subject Proceso de secado es_EC
dc.title Diseño básico de un secador de bandejas para el tratamiento de la almendra de cacao ccn-51 y cacao fino de la provincia del guayas es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta