Resumen:
El presente trabajo pretende generar un campo de investigación en la obtención de un adhesivo natural a partir de una de las variedades de fruta poco conocidas en nuestro país como es la jaca o jackfruit (nombre científico: Artocarpus heterophyllus), la misma que se desarrolla generalmente en ambientes tropicales.
En Ecuador no se han realizado estudios relacionados al aprovechamiento de la cáscara de jaca; por ello, este proyecto se lo realizó con la finalidad de comprobar la extracción de adhesivo natural y proponer su utilización entre diferentes sustratos.
Para el proyecto se tomaron muestras de cáscara de la jaca, para la ejecución de métodos que permitieron la extracción del adhesivo mediante prensado manual y por extracción alcohólica (utilizando etanol 96%), determinando a este último como el método con mayor porcentaje de rendimiento. La evaluación del adhesivo obtenido se realizó a temperatura de laboratorio con ensayos de adhesividad que permitieron evaluar sus propiedades adhesivas entre diferentes sustratos utilizados: papel-papel, papel-cartón, cartón-cartón, papel-acrílico, mostrando que con el ensayo cartón-cartón se obtuvieron mejores resultados. Posteriormente, se procedió a determinar el contenido de humedad (34%) y cenizas (7%) del adhesivo natural obtenido.