Repositorio Dspace

Plan de negocios para el aprovechamiento económico de residuos de grano de cacao producidos en una hacienda de la provincia de Los Ríos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Moncayo Carranza, Andrés Misael
dc.contributor.author Cartagena Munizaga, Víctor Roberto
dc.contributor.author Soriano Idrovo, Pablo, Director
dc.date.accessioned 2022-05-17T15:13:59Z
dc.date.available 2022-05-17T15:13:59Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Moncayo Carranza, A.; Cartagena Munizaga, V. (2020). Plan de negocios para el aprovechamiento económico de residuos de grano de cacao producidos en una hacienda de la provincia de Los Ríos [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53144
dc.description.abstract La hacienda buenaventura, productora de cacao y maíz, fue participe para llevar a cabo el aprovechamiento de los residuos de cacao, cuyo objetivo es idear un plan de negocios para darle un valor económico a aquellos desperdicios que no tienen un manejo adecuado y generan malos olores a sectores aledaños. Para este proyecto se usó la metodología Design Thinking para determinar el mejor camino para llevar a cabo el aprovechamiento de los residuos, seguido de esto se mantuvo contacto cercano con los dueños de la hacienda para validar los hallazgos. El estudio de mercado fue vital para entender el consumidor y validar lo hallado en el proceso metodológico. El proyecto se centró en el diseño de un prototipo de bebida artesanal. Las proyecciones a 5 años del proyecto dan un VAN positivo y una TIR del 47%, que el proyecto es viable, con un periodo de recuperación del dinero de 2 años y 8 meses. Estudios previos permitieron identificar las directrices para la formulación de la bebida, mientras que, por otro lado, la calidad y cantidad del mucilago de cacao, se determinó con muestras obtenidas en el campo, lo que muestra una capacidad para cubrir un porcentaje importante del mercado de jugos y néctares. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCSH. es_EC
dc.subject Plan de negocios es_EC
dc.subject Residuos de cacao es_EC
dc.subject Prototipo de bebida artesanal es_EC
dc.title Plan de negocios para el aprovechamiento económico de residuos de grano de cacao producidos en una hacienda de la provincia de Los Ríos es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta