Abstract:
En el presente trabajo se desarrolló una propuesta de plan de incentivos basados en
evaluaciones de desempeño para una empresa industrial del sector alimenticio (EISA). A
través de la revisión de literatura y con entrevistas a profundidad llevadas a cabo en la
organización; las mismas fueron desarrolladas de forma presencial y virtual aplicadas en
cuatro niveles jerárquicos pertenecientes a las tres sucursales activas de la empresa. Se buscó
desarrollar cuatro objetivos que permitieran realizar un análisis sobre la factibilidad o no de la
aplicación de la propuesta en la empresa. Se tomó como base para el desarrollo la “Teoría de
agencia” de Ross (1973), la misma que según Eisenhardt (1988) , considera como la más
apropiada para ligar un sistema de compensación basado en el desempeño. Esto nos dio como
resultados, que todos los miembros de la EISA entrevistados compartieran la misma idea. Los
colaboradores denotaban que se encontraban dispuestos a implementar un sistema de
incentivos basados en el desempeño en su organización, además de considerar la metodología
como un motivante y aliciente para la empresa. Los entrevistados describieron la propuesta
como una forma de GANAR-GANAR, es decir, gana la empresa al obtener mejores
resultados provenientes del desempeño de los colaboradores y ganan los empleados al
obtener el beneficio del plan de incentivos. El sistema fue considerado como una opción
viable de implementación por parte de la gerencia general y de recursos humanos desde el
punto de vista financiero y operacional; sugiriendo que se aplique el plan de incentivos de
acuerdo la disponibilidad técnica de cada uno de ellos, es decir, en el corto, mediano y largo
plazo. Como ejemplo uno de los incentivos propuestos es el reconocimiento a mejor
producción por grupo, según lo indicado por las gerencias, este es considerado como un
incentivo de fácil implementación en el corto plazo.