DSpace Repository

Estudio de la diversidad de hongos micorrícicos arbusculares provenientes de dos sistemas agroforestales en plantaciones de cacao, un primer paso hacia la obtención de biofertilizante.

Show simple item record

dc.contributor.author Castillo Celi, Thalía Vanessa
dc.contributor.author Olaya Villavicencio, Ángel Andrés
dc.contributor.author Barcos Arias, Milton Senen
dc.date.accessioned 2022-06-07T16:05:49Z
dc.date.available 2022-06-07T16:05:49Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Castillo, T.; Olaya, A. (2020). Estudio de la diversidad de hongos micorrícicos arbusculares provenientes de dos sistemas agroforestales en plantaciones de cacao, un primer paso hacia la obtención de biofertilizante. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53804
dc.description.abstract En Ecuador, existe una baja productividad de los cultivos convencionales de cacao (Theobroma cacao), además una aplicación intensiva de fertilizantes y agrotóxicos, que perjudican a los productores a corto y largo plazo. Este estudio se enfocó en identificar la diversidad, de los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) que se encuentran asociados a dos agroecosistemas de cultivo de cacao, en el cantón Vinces provincia de Los Ríos. Se escogió dos tipos de cultivo de cacao, uno orgánico hacienda “La Americana” y otro con aplicación de agrotóxicos hacienda “Edén”, en donde se determinó el porcentaje de micorrización, densidad de esporas presentes en el suelo, identificación taxonómica de esporas además análisis de las propiedades fisicoquímicas del suelo. El porcentaje de colonización en raíces fue mayor en la hacienda La Americana, con un valor de 54.9%, mientras que en la hacienda Edén se obtuvo un valor de 8.3%. La densidad de esporas que se reportó para la hacienda La Americana fue 175.9 esporas/100 g de suelo a diferencia con la hacienda Edén con un valor de 61.5 esporas/ 100 g de suelo seco. Se identificaron 6 géneros y 26 especies: Glomus (12), Acaulospora (7), Ambispora (4), Pacispora (3), Diversispora (2), Entrophospora (1). En las dos haciendas estudiadas existe una amplia diversidad de especies de esporas de HMA, lo que significa que ambos agroecosistemas pueden ser biodiversos. Existe mayor micorrización y densidad de esporas en la hacienda orgánica ya que está asociada a la forma de cultivo, estructura del suelo y composición. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Hongos micorrícicos arbusculares es_EC
dc.subject Cultivo de cacao es_EC
dc.subject Porcentaje de micorrización es_EC
dc.title Estudio de la diversidad de hongos micorrícicos arbusculares provenientes de dos sistemas agroforestales en plantaciones de cacao, un primer paso hacia la obtención de biofertilizante. es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account