dc.contributor.author |
Crespin Pilay, Erika Briggitte |
|
dc.contributor.author |
Cruz León, Gabriela Fernanda |
|
dc.contributor.author |
Silva Ochoa, Alfonso Daniel, Director |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-07T16:48:50Z |
|
dc.date.available |
2022-06-07T16:48:50Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.citation |
Crespin, E.; Cruz, G. (2020). Diseño de un prototipo de producto nutricional como método de ayuda para la prevención de deficiencias nutricionales de los tenistas de la Federación Ecuatoriana de Tenis. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53832 |
|
dc.description.abstract |
El tenis tiene un alto grado de exigencia con tres componentes indispensables: fluidez,
eficacia y economía. Es importante tener una ingesta dietética sana acorde a los
requerimientos nutricionales, somatotipo y composición corporal de los deportistas. Por
esta razón, el presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar un producto
con alto contenido de carbohidratos, proteínas y minerales específicos para la
promoción del desempeño físico por medio del análisis del estado nutricional. Además,
el pronto consumo de carbohidratos ayuda a conservar altos niveles de insulina y
potenciar la síntesis de proteínas siendo utilizadas para la reposición de glucógeno.
Se evaluó a 14 tenistas hombres y mujeres entre 12 y 17 años por medio de entrevistas
en contexto, encuestas alimentarias y valoración antropométrica. También, se elaboró
un prototipo del producto nutricional y se validó con una matriz cualitativa definiendo
aspectos positivos y negativos.
Se obtuvo que las frutas y los vegetales son considerados como opción saludable para
la dieta diaria, el 80% de la población presentó un peso saludable, pero con una dieta
deficiente y el 75% de opiniones acerca de las características organolépticas del
producto fueron positivas. Se concluye que existe una correcta elección de los
alimentos frente a productos poco saludable, el consumo de calorías es deficiente
frente a la cantidad de energía que realmente requieren y existe una posibilidad de
inclusión del alimento como snack post entrenamiento para la reposición de principales
macronutrientes y minerales perdidos. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV |
es_EC |
dc.subject |
Tenistas FET |
es_EC |
dc.subject |
Deficiencias nutricionales |
es_EC |
dc.subject |
Producto nutricional |
es_EC |
dc.title |
Diseño de un prototipo de producto nutricional como método de ayuda para la prevención de deficiencias nutricionales de los tenistas de la Federación Ecuatoriana de Tenis |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |