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Diseño de un prototipo de producto nutricional como método de ayuda para la prevención de deficiencias nutricionales de los tenistas de la Federación Ecuatoriana de Tenis

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dc.contributor.author Crespin Pilay, Erika Briggitte
dc.contributor.author Cruz León, Gabriela Fernanda
dc.contributor.author Silva Ochoa, Alfonso Daniel, Director
dc.date.accessioned 2022-06-07T16:48:50Z
dc.date.available 2022-06-07T16:48:50Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Crespin, E.; Cruz, G. (2020). Diseño de un prototipo de producto nutricional como método de ayuda para la prevención de deficiencias nutricionales de los tenistas de la Federación Ecuatoriana de Tenis. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53832
dc.description.abstract El tenis tiene un alto grado de exigencia con tres componentes indispensables: fluidez, eficacia y economía. Es importante tener una ingesta dietética sana acorde a los requerimientos nutricionales, somatotipo y composición corporal de los deportistas. Por esta razón, el presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar un producto con alto contenido de carbohidratos, proteínas y minerales específicos para la promoción del desempeño físico por medio del análisis del estado nutricional. Además, el pronto consumo de carbohidratos ayuda a conservar altos niveles de insulina y potenciar la síntesis de proteínas siendo utilizadas para la reposición de glucógeno. Se evaluó a 14 tenistas hombres y mujeres entre 12 y 17 años por medio de entrevistas en contexto, encuestas alimentarias y valoración antropométrica. También, se elaboró un prototipo del producto nutricional y se validó con una matriz cualitativa definiendo aspectos positivos y negativos. Se obtuvo que las frutas y los vegetales son considerados como opción saludable para la dieta diaria, el 80% de la población presentó un peso saludable, pero con una dieta deficiente y el 75% de opiniones acerca de las características organolépticas del producto fueron positivas. Se concluye que existe una correcta elección de los alimentos frente a productos poco saludable, el consumo de calorías es deficiente frente a la cantidad de energía que realmente requieren y existe una posibilidad de inclusión del alimento como snack post entrenamiento para la reposición de principales macronutrientes y minerales perdidos. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Tenistas FET es_EC
dc.subject Deficiencias nutricionales es_EC
dc.subject Producto nutricional es_EC
dc.title Diseño de un prototipo de producto nutricional como método de ayuda para la prevención de deficiencias nutricionales de los tenistas de la Federación Ecuatoriana de Tenis es_EC
dc.type Thesis es_EC


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