dc.contributor.author |
Ibarra Muñoz, Carol Angie |
|
dc.contributor.author |
Santana Vaca, Juleixy Briggitte |
|
dc.contributor.author |
Carvajal, Gabriela, Directora |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-07T17:07:31Z |
|
dc.date.available |
2022-06-07T17:07:31Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.identifier.citation |
Ibarra, C.; Santana, J. (2019). Seguimiento nutricional a estudiantes de ESPOL basado en comportamientos alimentarios. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53839 |
|
dc.description.abstract |
Ochocientos estudiantes de primer semestre son evaluados nutricionalmente al ingresar a ESPOL. Sin embargo, una sola evaluación no es suficiente para mejorar el estado nutricional de los universitarios. Se realizó una reevaluación nutricional a estudiantes de segundo semestre que durante el I término 2019, presentaron riesgo nutricional determinado por un Índice de Masa Corporal (IMC) ≤18.5 y ≥ 25 kg/m2, mediante antropometría y encuesta de hábitos y comportamientos alimentarios. El 11.81% de los novatos mejoraron su condición tanto de bajo peso como de sobrepeso; por el contrario, 6,36% de los estudiantes con sobrepeso empeoraron su estado. Los comportamientos alimentarios se caracterizan por consumo frecuente de ultra procesados, baja preferencia por vegetales, alto consumo de comidas fuera de casa e ingesta insuficiente de agua. Existe un gran porcentaje de estudiantes (96%) que desea mejorar su condición nutricional, no obstante, menos estudiantes desearían participar en un programa de seguimiento nutricional (73%). Los estudiantes en sobrepeso, requieren de atención prioritaria siendo los que más cambian su alimentación al iniciar sus estudios superiores. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV |
es_EC |
dc.subject |
Hábitos alimentarios |
es_EC |
dc.subject |
comportamientos alimentarios |
es_EC |
dc.subject |
riesgo nutricional |
es_EC |
dc.subject |
estudiantes universitarios |
es_EC |
dc.title |
Seguimiento nutricional a estudiantes de ESPOL basado en comportamientos alimentarios |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |