Abstract:
Ochocientos estudiantes de primer semestre son evaluados nutricionalmente al ingresar a ESPOL. Sin embargo, una sola evaluación no es suficiente para mejorar el estado nutricional de los universitarios. Se realizó una reevaluación nutricional a estudiantes de segundo semestre que durante el I término 2019, presentaron riesgo nutricional determinado por un Índice de Masa Corporal (IMC) ≤18.5 y ≥ 25 kg/m2, mediante antropometría y encuesta de hábitos y comportamientos alimentarios. El 11.81% de los novatos mejoraron su condición tanto de bajo peso como de sobrepeso; por el contrario, 6,36% de los estudiantes con sobrepeso empeoraron su estado. Los comportamientos alimentarios se caracterizan por consumo frecuente de ultra procesados, baja preferencia por vegetales, alto consumo de comidas fuera de casa e ingesta insuficiente de agua. Existe un gran porcentaje de estudiantes (96%) que desea mejorar su condición nutricional, no obstante, menos estudiantes desearían participar en un programa de seguimiento nutricional (73%). Los estudiantes en sobrepeso, requieren de atención prioritaria siendo los que más cambian su alimentación al iniciar sus estudios superiores.