Abstract:
El fútbol femenino lleva pocos años en el Ecuador, por lo que aún existen debilidades en
los clubes tales como el desconocimiento y desinterés sobre temas nutricionales, los
cuales se ven reflejados en el bajo rendimiento de las deportistas. El objetivo del proyecto
es diseñar un producto alimenticio mediante el estudio de la condición nutricional y
técnicas de procesamiento en alimentos para la optimización del desempeño físico del
equipo de primera división de fútbol femenino “Guayaquil City”; que logre cubrir, en gran
porcentaje significativo, su requerimientos proteicos y energéticos consumidas durante
los encuentros deportivos, los cuales son de larga duración y demandan un alto desgaste
físico. El estudio fue de tipo observacional y descriptivo, se usó herramientas como
entrevistas, encuestas alimentarias, y valoración antropométrica, el equipo contaba con
30 chicas, con edad entre 18 y 25 años por lo que se decidió hacer un muestreo no
probabilístico por conveniencia para separar la población. Presentaron un somatotipo
“Mesomorfo”, el cual significa que son de contextura atlética. Su dieta diaria se consideró
como “no balanceada” e hipocalórica debido un déficit cerca de 1000 kcal en
comparación con los requerimientos recomendados para las futbolistas profesionales.
Se elaboró una bebida con el sabor de preferencia, aminoácidos esenciales y aporte
significativo de proteínas para la recuperación parcial del músculo.