Resumen:
En la actualidad, la Escuela Superior Politécnica del Litoral no cuenta con una
cifra exacta o estimada de la población vegetariana presente en la institución. A
su vez, existen reportes de la dificultad de esta comunidad para alimentarse en
el campus. Con dicha problemática, este proyecto tuvo como objetivo levantar
información estadística y realizar valoraciones nutricionales que permitieran
caracterizar a la población vegetariana de ESPOL. Además, identificar las
barreras que impidiesen que estas personas se alimenten adecuadamente
dentro de la institución. Por medio de este estudio realizado a 27 politécnicos
que llevaban una dieta vegetariana, se mostró una prevalencia de malnutrición
del 26% relacionado con el bajo porcentaje de grasa observado especialmente
en el sexo femenino (25%). Se observó también, una ingesta energética
adecuada según las recomendaciones dadas para la población ecuatoriana
(1784,2 kcal/día en mujeres y 2076,3 kcal/día en hombres). Sin embargo, se
encontró un desequilibrio en el porcentaje de proteínas consumido. Además, un
63% de la muestra no se suplementaba con vitamina B12; mientras que el
porcentaje restante lo hacía de manera inadecuada. Los hallazgos encontrados
en la muestra se relacionan con la falta de orientación nutricional por parte de
un profesional de la nutrición y dietética. El 100% de la población estudiada
indicó tener dificultad para alimentarse dentro del campus, nombrando como
principales barreras las insuficientes opciones vegetarianas ofertadas por los
comedores y el costo elevado de las mismas.