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Atención nutricional a comunidad politécnica vegetariana y diseño de menú adecuado según su tipo de alimentación

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dc.contributor.author Segovia Egred, Romina Margarita
dc.contributor.author Vaca Rendón, Carolayne Gisella
dc.contributor.author Carvajal, Gabriela, Directora
dc.date.accessioned 2022-06-07T17:33:55Z
dc.date.available 2022-06-07T17:33:55Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Segovia, R.; Vaca, C. (2019). Atención nutricional a comunidad politécnica vegetariana y diseño de menú adecuado según su tipo de alimentación. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53853
dc.description.abstract En la actualidad, la Escuela Superior Politécnica del Litoral no cuenta con una cifra exacta o estimada de la población vegetariana presente en la institución. A su vez, existen reportes de la dificultad de esta comunidad para alimentarse en el campus. Con dicha problemática, este proyecto tuvo como objetivo levantar información estadística y realizar valoraciones nutricionales que permitieran caracterizar a la población vegetariana de ESPOL. Además, identificar las barreras que impidiesen que estas personas se alimenten adecuadamente dentro de la institución. Por medio de este estudio realizado a 27 politécnicos que llevaban una dieta vegetariana, se mostró una prevalencia de malnutrición del 26% relacionado con el bajo porcentaje de grasa observado especialmente en el sexo femenino (25%). Se observó también, una ingesta energética adecuada según las recomendaciones dadas para la población ecuatoriana (1784,2 kcal/día en mujeres y 2076,3 kcal/día en hombres). Sin embargo, se encontró un desequilibrio en el porcentaje de proteínas consumido. Además, un 63% de la muestra no se suplementaba con vitamina B12; mientras que el porcentaje restante lo hacía de manera inadecuada. Los hallazgos encontrados en la muestra se relacionan con la falta de orientación nutricional por parte de un profesional de la nutrición y dietética. El 100% de la población estudiada indicó tener dificultad para alimentarse dentro del campus, nombrando como principales barreras las insuficientes opciones vegetarianas ofertadas por los comedores y el costo elevado de las mismas. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Comunidad politécnica vegetariana es_EC
dc.subject orientación nutricional es_EC
dc.subject Prevalencia de malnutrición es_EC
dc.subject Suplementación vitamina B12 es_EC
dc.title Atención nutricional a comunidad politécnica vegetariana y diseño de menú adecuado según su tipo de alimentación es_EC
dc.type Thesis es_EC


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