Repositorio Dspace

Mejoramiento del tiempo de servicio y novel de inventario del almacén de una empresa de alimentos de guayaquil, mediante la aplicación de lean warehousig

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Zambrano Loor, Jorge Daniel
dc.contributor.author Abad Morán, Jorge Fernando, Director
dc.date.accessioned 2022-06-08T15:33:40Z
dc.date.available 2022-06-08T15:33:40Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Zambranp, J. (2022). Mejoramiento del tiempo de servicio y novel de inventario del almacén de una empresa de alimentos de guayaquil, mediante la aplicación de lean warehousig. [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53995
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el tiempo de servicio y nivel de inventario del almacén de materiales de una empresa de alimentos de Guayaquil. Inicialmente se observa el sistema operativo del almacén, se identifica las áreas de trabajo, las cuales son recepción, almacenamiento, picking y despacho, se define las actividades mediante un diagrama de flujo para las tareas que realiza cada operario en cada proceso; el cual consiste en recibir los materiales, almacenarlos en los racks, y entregarlos a la planta producción cuando se solicite una reserva. Por lo tanto, para llegar al objetivo principal se requiere tomar tiempos de cada actividad mediante el cronómetro, en dónde se analiza los que agregan valor y los que no agregan valor, se identifica los cuellos de botella en la operación. El análisis se lo realiza mediante diagrama de Ishikawa, matriz de impacto y control, 5W, 4W+1H, value stream mapping herramientas que ayudan a distinguir las causas que generan la ineficiencia en el almacén de materiales. Se propone un plan de mejora para fomentar la coordinación entre ambos departamentos: compras y bodega, se realiza layout para el almacén, análisis ABC de materiales, se recomienda la implementación de indicadores de productividad para que se pueda medir y controlar periódicamente la operación y buscar la mejora continua. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Almacén de materiales es_EC
dc.subject Despacho- Recepcion es_EC
dc.subject Almacenamiento es_EC
dc.subject Procesos es_EC
dc.title Mejoramiento del tiempo de servicio y novel de inventario del almacén de una empresa de alimentos de guayaquil, mediante la aplicación de lean warehousig es_EC
dc.type Thesis es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta