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Aproximación numérica de un problema de control optimo para el proceso de fermentación de cerveza en una industria ecuatoriana

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dc.contributor.author Fiallos Montero, Luis Adrian
dc.contributor.author Tutasi Guerrero, Juan Andres
dc.contributor.author Merchan, luis, Director
dc.date.accessioned 2022-06-08T19:50:28Z
dc.date.available 2022-06-08T19:50:28Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Fiallos, Luis.; Tutasi, J.(2022). Aproximación numérica de un problema de control optimo para el proceso de fermentación de cerveza en una industria ecuatoriana. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54056
dc.description.abstract La fermentación es uno de los principales procesos dentro de la industria cervecera y es necesario llevar un control sobre ciertas variables, para optimizar las variables involucradas en el proceso. Esto se conoce como un problema de control ´optimo. Para ello, es necesario implementar un método de optimización a fin de obtener mejores resultados en la fermentación para la fabricación de la cerveza. Se propone aproximar la solución de un problema de control ´optimo para la temperatura, en el proceso de fermentación de cerveza de una industria ecuatoriana, mediante un método numérico apropiado. En este trabajo se uso un modelo de fermentación y se implemento el método del gradiente en Python, para aproximar la solución del problema. Los experimentos numéricos muestran que se produjo un incremento en la producción de etanol, que es la principal componente de la cerveza y se mantuvo en un margen adecuado aquellos compuestos indeseados. Finalmente, el trabajo propuesto puede servir a los productores de cerveza, como una herramienta para optimizar los procesos industriales, sin necesidad de incurrir en gastos innecesarios de operación. es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCNM es_EC
dc.subject Fermentación es_EC
dc.subject Optimización es_EC
dc.subject Método del gradiente es_EC
dc.subject Control ´optimo es_EC
dc.title Aproximación numérica de un problema de control optimo para el proceso de fermentación de cerveza en una industria ecuatoriana es_EC
dc.type Thesis es_EC


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