dc.contributor.author |
Cheing Ramírez, Julia Alexandra |
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dc.contributor.author |
Benavides Salazar, Luis Fernando |
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dc.contributor.author |
Barcia Quimi, Andrea, Directora |
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dc.date.accessioned |
2022-06-10T16:09:02Z |
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dc.date.available |
2022-06-10T16:09:02Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.citation |
Cheing, J.; Benavides, L. (2022). Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/54310 |
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dc.description.abstract |
El proceso de antioxidación en la industria bananera es una de las etapas más
importantes a controlarse para garantizar la calidad del banano. Este proceso genera un
gran volumen de desechos debido a un inexistente procedimiento para tratar las aguas
residuales generadas del mismo. Este proyecto tiene como finalidad validar un proceso
de recuperación de ácidos a partir de las aguas de residuales de esta etapa. Para esto
fue necesario el desarrollo de un diseño experimental bien elaborado y de un análisis
económico y estadístico para analizar la funcionabilidad y viabilidad del mismo.
La validación del proceso fue realizada usando procedimientos presentes en las normas
AOAC 976.15 y AOAC 939.05. Los resultados de ésta arrojaron que el proceso es reproducible
y homogéneo, logrando porcentajes de recuperación de ácidos próximas al 80% y porcentajes
de remoción de contaminante mayores a 14,2% bajo una relación 10:2 agua contaminadagelatina, tiempo de reacción de 5 minutos y concentración de gelatina del 0,5% Además, se
comprobó que la mezcla de proporción 70-30 agua inmersión contaminada-agua nueva logra
cumplir los parámetros de calidad del banano en la empresa. Por otra parte, el análisis económico
reveló un VAN de $60082 y una TIR de 65,46% con un período de recuperación de 1,3 años.
En base a estos resultados, se concluyó que el proceso cumple la función para la cual se diseñó
siendo efectivo y permitiendo ser rentable para la empresa. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCNM |
es_EC |
dc.subject |
Validación |
es_EC |
dc.subject |
Recuperación |
es_EC |
dc.subject |
Ácidos |
es_EC |
dc.subject |
Banano |
es_EC |
dc.title |
Validación de un proceso para la recuperación de ácidos orgánicos en la antioxidación de banano |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |