Abstract:
El proceso de antioxidación en la industria bananera es una de las etapas más
importantes a controlarse para garantizar la calidad del banano. Este proceso genera un
gran volumen de desechos debido a un inexistente procedimiento para tratar las aguas
residuales generadas del mismo. Este proyecto tiene como finalidad validar un proceso
de recuperación de ácidos a partir de las aguas de residuales de esta etapa. Para esto
fue necesario el desarrollo de un diseño experimental bien elaborado y de un análisis
económico y estadístico para analizar la funcionabilidad y viabilidad del mismo.
La validación del proceso fue realizada usando procedimientos presentes en las normas
AOAC 976.15 y AOAC 939.05. Los resultados de ésta arrojaron que el proceso es reproducible
y homogéneo, logrando porcentajes de recuperación de ácidos próximas al 80% y porcentajes
de remoción de contaminante mayores a 14,2% bajo una relación 10:2 agua contaminadagelatina, tiempo de reacción de 5 minutos y concentración de gelatina del 0,5% Además, se
comprobó que la mezcla de proporción 70-30 agua inmersión contaminada-agua nueva logra
cumplir los parámetros de calidad del banano en la empresa. Por otra parte, el análisis económico
reveló un VAN de $60082 y una TIR de 65,46% con un período de recuperación de 1,3 años.
En base a estos resultados, se concluyó que el proceso cumple la función para la cual se diseñó
siendo efectivo y permitiendo ser rentable para la empresa.