Abstract:
El aceite vegetal es considerado un producto de consumo masivo utilizado en la
preparación de varios alimentos, principalmente frituras, donde una inadecuada
gestión de aceites vegetales usados (AVU) genera daños al medio ambiente
como por ejemplo 1 litro de este residuo puede contaminar 10000 litros de agua.
Por ende, en este trabajo tiene como objetivo la propuesta de un sistema de
recuperación AVU caracterizando mediante métodos físicos y químicos. Este
proyecto se dividió en 4 etapas: La primera etapa consistió en la caracterización
de AVU considerando los siguientes parámetros: acidez, turbidez, viscosidad
cinemática, sólidos suspendidos, contenido de humedad, poder calorífico,
densidad y pH. Se procedió con la segunda etapa la cual fue el tratamiento de
AVU mediante procesos de filtración, desgomado, neutralización, decantación,
centrifugación, lavado, calentamiento y decoloración. Posteriormente en la
tercera etapa se procedió a caracterizar el aceite tratado verificando que cumplan
con normativas para su reutilización. En la última etapa consistió en la propuesta
a escala piloto a partir del proceso de recuperación a nivel de laboratorio y se
realizó el análisis económico mediante el uso de la herramienta CAPCOST para
saber si es factible económicamente. El resultado de este proceso de
recuperación a nivel de laboratorio fue un AVU libres de sólidos, inoloro, con una
baja acidez y con una turbidez baja. Por último, se concluye mediante análisis
económico los valores de VAN y TIR fueron $5160000 y 47.80% respectivamente
lo que nos indica que el proyecto es rentable y genera ganancias a la empresa.