Abstract:
Este trabajo se enfoca en evaluar el uso de cosustratos alimenticios para
potenciar la digestión anaeróbica y la producción de metano en aguas residuales
domésticas. Esta idea surge de la problemática que genera la acumulación de
lodos en los reactores anaeróbicos de las PTAR, causando una baja tasa de
biodegradación de materia orgánica.
La metodología empleada continúa con el trabajo de pregrado de Anguisaca &
Chinchin, (2021), tomando como base la Norma Internacional Estándar ISO
11734, a Cardona et al. (2019) para el montaje/monitoreo de los reactores; y el
trabajo de Rosales & Villón (2020) para la cuantificación de metano. De esta
manera, se prepararon 5 tratamientos con diferentes proporciones de residuos
de comida y lodo crudo, que se dejaron digerir durante 46 días. Con esto, se
buscó encontrar la mejor relación de cosustrato/lodo que potencie la digestión y
favorezca la producción de metano en el biogás.
Los resultados muestran que los tratamientos de codigestión tuvieron tasas de
biodegradación de 13.12%, 18.57% y 22.76%, además, una producción final de
metano de 10.9 mgC/gDQO, 20.2 mgC/gDQO y 32.0 mgC/gDQO; la cual fue
mayor a la generada en la monodigestión de los lodos y el cosustrato.
Adicionalmente, se encontró que el tratamiento más efectivo fue aquel con una
proporción de 80% lodo y 20% residuos de comida. Por lo tanto, los resultados
revelan que el uso de residuos de comida como cosustrato alimenticio,
representa una alternativa rentable y sostenible para la potenciación de las PTAR
en un país como Ecuador