Resumen:
En el presente estudio se evaluaron a los niños y niñas de segundo a séptimo año de básica de dos escuelas primarias de la ciudad de Guayaquil: una particular y una fiscal (COPOL Jardín Escuela Politécnico y Escuela Fiscal Mixta No. 402 Ruperto Arteta Montes, respectivamente) con la finalidad de determinar la relación entre el estado nutricional y el nivel socioeconómico. Se realizó una valoración nutricional a 150 niños en cada institución educativa, para lo cual se utilizaron tres índices antropométricos tales como peso/edad, talla/edad, IMC/edad; y en la interpretación de los datos se usaron patrones de referencia establecidos por la OMS, 2007. Asimismo, se aplicaron encuestas socioeconómicas para conocer el nivel de inserción social de los padres de familia de los investigados y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para establecer el tiempo, la cantidad y tipo de alimento que consumen los niños. Posteriormente, se empleó el test Chi cuadrado de Pearson, para determinar la relación o no entre el nivel socioeconómico y el estado nutricional. Al correlacionar el nivel socioeconómico con el estado nutricional de los investigados, se concluye que no existe una relación entre las dos variables, debido a que ambas escuelas están ubicadas en una zona urbana y comercial donde los padres de familia tienen facilidad para conseguir variedad de alimentos nutritivos, que se acoplan a sus niveles económicos.