Abstract:
Hermetia illucens es un insecto de gran importancia en el manejo de residuos sólidos
agroindustriales y producción de proteína para alimentación animal. El objetivo de este
trabajo fue analizar los efectos de la inoculación de Trichoderma reesei C2A, Pleurotus
sp., Bacillus subtilis DSO3, Pseudomonas sp. y un probiótico comercial en la
bioconversión de afrecho de cervecería (AC). Los experimentos se realizaron en 100 g
de AC al 70% humedad inoculado con la suspensión microbiana (1x108 UFC/ml) o
agua destilada (control). T. reesei C2A y Pleurotus sp. fueron inoculados 7 días antes
de la siembra de larvas, mientras que B. subtilis DSO3 y el probiótico se agregaron el
mismo día. En cada unidad experimental se sembraron 100 larvas de H. illucens con 6
días de edad. Al final del proceso se determinaron los parámetros de procesamiento y
cuantificó el contenido de proteína de la harina de larva. Se determinaron también las
características fisicoquímicas de los residuos del proceso. Con el pretratamiento de T.
reesei C2A hubo mayor reducción del sustrato (46.3%), aunque el peso de la harina fue
menor (1.79 g) que en el control C1 (3.04 g). El tratamiento con Pleurotus sp. fue
suspendido debido a que el desarrollo larval fue limitado. La inoculación con B. subtilis
DSO3 resultó en larvas con peso promedio (33.0 mg/ larva) mayor a las del control C2
(30.1 mg/larva), aunque el peso de la harina fueros similar en ambos. Finalmente, con
el probiótico no se evidenciaron efectos significativos en la bioconversión de AC en
biomasa larval, pero si se presentó mayor reducción de N total. En conclusión, los
microorganismos evaluados en este estudio no mejoraron la bioconversión de AC en
términos de producción de biomasa larval y proteína, pero si hubo efectos positivos en
la reducción del sustrato y de su contenido de N. En futuros estudios se sugiere estudiar
la aplicabilidad de T. reesei C2A y otras cepas como pretratamiento de residuos
lignocelulósicos de bajo valor nutricional.