DSpace Repository

Evaluación in vivo de bioestimulantes en plántulas de banano

Show simple item record

dc.contributor.author Mite Suárez, Arianna del Carmen
dc.contributor.author Manzano Santana, Patricia Isabel, Director
dc.date.accessioned 2022-11-02T15:36:18Z
dc.date.available 2022-11-02T15:36:18Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Mite, A. (2022). Evaluación in vivo de bioestimulantes en plántulas de banano [Tesis de grado] Escuela Superior Politécnica del Litoral es_EC
dc.identifier.uri http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55842
dc.description.abstract El presente estudio elaboró y evaluó la actividad de dos bioproductos bioestimulantes denominados como SM (solución madre) y SU (solución ulva), los cuales se hicieron utilizando biomasa residual integrado con macroalgas marinas (Kappaphycus alvarezii y Ulva lactuca) y la planta invasora de ecosistemas acuáticos Azolla filiculoides; la fase de evaluación se realizó en plántulas de banano de variedad “Williams” durante un período de 30 días, considerando como control un producto comercial denominado SC, además de tres variables físicas: Altura de plantas, cantidad de clorofila y tamaño de raíces, obteniendo al finalizar el período de evaluación 4.17±12.31 cm, 15.58±2.78 ICC, 6.40 ± 2.45 cm, correspondientemente como los datos más altos registrados. Las técnicas analíticas que se emplearon en la caracterización química de los bioproductos utilizados en el ensayo mostraron que el bioproducto SM posee una mayor capacidad antioxidante DPPH que SU y SC de (477.34 ± 25.98; 203.45 ± 7.5; 18.37 ± 9.0 µmol/L EqTrolox/g), polifenoles totales PT (737.89 ± 10.64; 102.44 ± 1.47; 227.04 ± 1.15 µg GAE/g) y de flavonoides totales FT (236.78 ± 7.96; 193.46 ± 2.67; 62.89 ± 3.10 µg QE/g), El análisis de datos obtenidos de las distintas variables mostró a la SM como el mejor bioproducto debido a que no solo contiene fitohormonas, sino también polifenoles, por lo que con investigaciones futuras que incluyan además de la misma evaluación a distintas concentraciones de esta solución en ambientes no controlados, también estudios in vivo para estudiar el comportamiento de los tejidos vegetales frente a este bioproducto permitirán garantizar la efectividad de este bioestimulante y colocarlo como nueva alternativa orgánica dentro del mercado agrícola ecuatoriano es_EC
dc.language.iso es es_EC
dc.publisher ESPOL. FCV es_EC
dc.subject Bioestimulante es_EC
dc.subject Bioproducto es_EC
dc.subject Fitohormonas es_EC
dc.subject Polifenoles es_EC
dc.title Evaluación in vivo de bioestimulantes en plántulas de banano es_EC
dc.type Thesis es_EC


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account