Abstract:
El presente estudio elaboró y evaluó la actividad de dos bioproductos bioestimulantes
denominados como SM (solución madre) y SU (solución ulva), los cuales se hicieron
utilizando biomasa residual integrado con macroalgas marinas (Kappaphycus alvarezii y
Ulva lactuca) y la planta invasora de ecosistemas acuáticos Azolla filiculoides; la fase de
evaluación se realizó en plántulas de banano de variedad “Williams” durante un período
de 30 días, considerando como control un producto comercial denominado SC, además
de tres variables físicas: Altura de plantas, cantidad de clorofila y tamaño de raíces,
obteniendo al finalizar el período de evaluación 4.17±12.31 cm, 15.58±2.78 ICC, 6.40 ±
2.45 cm, correspondientemente como los datos más altos registrados. Las técnicas
analíticas que se emplearon en la caracterización química de los bioproductos utilizados
en el ensayo mostraron que el bioproducto SM posee una mayor capacidad antioxidante
DPPH que SU y SC de (477.34 ± 25.98; 203.45 ± 7.5; 18.37 ± 9.0 µmol/L EqTrolox/g),
polifenoles totales PT (737.89 ± 10.64; 102.44 ± 1.47; 227.04 ± 1.15 µg GAE/g) y de
flavonoides totales FT (236.78 ± 7.96; 193.46 ± 2.67; 62.89 ± 3.10 µg QE/g), El análisis
de datos obtenidos de las distintas variables mostró a la SM como el mejor bioproducto
debido a que no solo contiene fitohormonas, sino también polifenoles, por lo que con
investigaciones futuras que incluyan además de la misma evaluación a distintas
concentraciones de esta solución en ambientes no controlados, también estudios in vivo
para estudiar el comportamiento de los tejidos vegetales frente a este bioproducto
permitirán garantizar la efectividad de este bioestimulante y colocarlo como nueva
alternativa orgánica dentro del mercado agrícola ecuatoriano