Resumen:
El Ecuador es el primer país productor de cacao en Latino América y primero a nivel
mundial de banano. El problema identificado es que los monocultivos están destinados
al empobrecimiento de nutrientes y perdida de diversidad microbiana, causado por el
abuso de fertilizantes químicos. Los daños irreversibles que sufre el suelo bajan la tasa
de producción de los cultivos. En este contexto, el uso de complejos microbianos es la
principal alternativa ecosostenible para sustituir los fertilizantes sintéticos. Las
bacterias solubilizadoras de fósforo (BSP) y potasio (BSK) logran proporcionar a las
plantas nutrientes que se encuentran en el suelo en un estado inaccesible, mediante
mecanismos químicos de solubilización. El aislamiento de las bacterias fue exitoso
gracias al pre-eriquecimiento con fósforo (P) y potasio (K), además de la inoculación
en medio específicos: NBRIP y Aleksandrow, para BSP y BSK respectivamente. Los
resultados obtenidos fueron sorprendentes, los índices de solubilización fueron altos y
las pruebas de compatibilidad en placas positivas entre BSP-BSP, BSK-BSK y BSPBSK. En conclusión, la formulación de un bio-producto es posible, y siendo la
capacidad solubilizadora distinta entre las bacterias, es importante la identificación de
las más eficientes. A futuro se podrá expandir los estudios al espectro de diversidad
microbiana que poseemos como país. Tenemos los recursos para ser agentes del
cambio, hay que tener en cuenta que somos la última generación que puede salvar el
planeta.