Resumen:
Las pérdidas ocasionadas por la presencia de plagas en cultivos pueden alcanzar el 40% de la producción total, afectando la rentabilidad de los agricultores y su seguridad alimentaria, así como la de los consumidores. El uso de enemigos naturales para el control de plagas ha adquirido importancia en los últimos años, como sustituto de los productos químicos aplicados al suelo y los cultivos. Sin embargo, la falta de conocimientos acerca de las metodologías para su preservación a lo largo del tiempo trae como consecuencia la reducción de sus poblaciones y la necesidad de adquisiciones constantesdel organismo, lo cual puede aumentar los costos de producción. Por esta razón, en este proyecto se realizó un levantamiento de información acerca de especies vegetales que pudieran ser utilizadas como refugio y suministro de alimento para dichos organismos. Posteriormente se realizó la revisión bibliográfica y selección del enemigo natural y un insecto plaga para su inoculación en las especies vegetales estudiadas. Para el diseño del sistema se utilizó la metodología de bloques al azar, con el objetivo de reducir los efectos de luz y viento en el área de estudio. Finalmente se realizó el conteo del número de benéficos presentes en las plantas hospederas y se analizó los resultados mediante un programa estadístico.Los resultados revelaron quela especie con mayor número de enemigos naturales conservados fue “Tageteserecta” y los individuos con mayor adaptación pertenecieron a las familias Phytoseiidae y Coccinelidae.