dc.contributor.advisor |
Álvarez, Ludwig, Director |
|
dc.contributor.author |
Guayas Menéndez, Válery Denisse |
|
dc.contributor.author |
Trujillo Coloma, Cinthia Michelle |
|
dc.date.accessioned |
2023-01-03T17:18:26Z |
|
dc.date.available |
2023-01-03T17:18:26Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
Guayas, V.; Trujillo, C. (2021) Riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y falta de educación nutricional en trabajadores de Espol.[Tesis de grado].Escuela Superior Politécnica del Litoral |
es_EC |
dc.identifier.uri |
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/56446 |
|
dc.description.abstract |
El propósito de estudio fue la determinación de temas de nutrición para el diseño de
capacitaciones online con enfoque teórico-práctico, mediante el análisis de encuestas
de conocimientos en nutrición y valoraciones antropométricas. Se realizó un estudio
descriptivo utilizando el muestreo aleatorio con la participación de 51 personas,
trabajadores de Espol (29 hombres y 22 mujeres) entre 20 y 60 años en la ciudad de
Guayaquil- Ecuador. En la fase de recolección de información se obtuvieron datos
clínicos, de hábitos y factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no
transmisibles (ECNT). Los resultados se obtuvieron mediante la prueba exacta de
Fisher a través del programa estadístico R studio, en donde se demuestra que los
factores de riesgo frente a ECNT disminuyen mientras exista un nivel básico de
educación nutricional. Al validar la propuesta de solución mediante la herramienta
Zoom, se puede concluir que, a pesar de los desafíos de la actualidad, la educación
nutricional es fundamental para la prevención y promoción de conductas alimentarias
saludables, especialmente en el campo de técnicas culinarias. |
es_EC |
dc.language.iso |
es |
es_EC |
dc.publisher |
ESPOL. FCV |
es_EC |
dc.subject |
Educación nutricional |
es_EC |
dc.subject |
Enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) |
es_EC |
dc.subject |
Técnicas culinarias |
es_EC |
dc.subject |
Prevención |
es_EC |
dc.title |
Riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y falta de educación nutricional en trabajadores de Espol |
es_EC |
dc.type |
Thesis |
es_EC |